Dune-dos-front-cover
Dune
Информация о издании
Разработчик(и)

Cryo Interactive

Издатель(и)

Virgin Games

Дата выхода

14 марта 1992 [1]

Жанр

Стратегия
реального времени,
квест

Режим

однопользовательская

Рейтинги

ELSPA: 11+
VRC: GA

Платформа(ы)

Amiga, DOS, SEGA CD

Dune — научно-фантастическая видеоигра, военная и экономическая стратегия с элементами квеста, разработанная французской компанией Cryo Interactive и изданная Virgin Games. Первая игра, основанная на сюжете одноимённого романа Фрэнка Герберта и использующая образы персонажей и материалы из экранизации Дэвида Линча 1984 года.

«Dune» была выпущена в 1992 году на PC и Amiga, в 1993 году вышло переиздание на CD для PC и Mega-CD. В переиздании графику сблизили с версией для Amiga, использовали дополнительные материалы и фрагменты из фильма Дэвида Линча, улучшили озвучку персонажей и анимированные видеоролики передвижений по планете и локациям.

Сюжет Править

Сюжет игры в основном следует сюжету романа.

Paul VG

Пол Атрейдес — протагонист игры

Главный персонаж игры — Пол Атрейдес, сын герцога Лето Атрейдеса и Леди Джессики. Падишах-император Шаддам IV предлагает Дому Атрейдес планету Арракис — родину спайса — занятую их давними врагами, Домом Харконненов. Герцог принимает это предложение — не только ради богатства, приносимого торговлей спайсом, но и ради победы над Харконненами.

Действие в игре происходит от лица Пола. Игра является сочетанием стратегии в реальном времени и квеста. Хотя основным компонентом является стратегия, диалоги между персонажами и сюжетная линия придают игре большую глубину; небольшие задания, общение с другими персонажами и путешествия по планете сближают игру с квестами.

Стратегический компонент игры требует соблюдения баланса между накоплением военной мощи и сбором спайса. Так, развитие сильной армии может спровоцировать атаку Харконненов, а недостаточная добыча спайса для дани Императору приведёт к проигрышу игры. Однако, если слишком много времени уделять добыче спайса, то Харконнены могут напасть на ситчи фрименов и захватить войска игрока в плен. Спасти их можно, освободив ситч. Ключ к успешному завершению игры — баланс между развитием военных и добычей спайса.

Exploring Arrakis

Исследование Арракиса

Версия игры 1992 года содержала много ошибок в коде, а не предусмотренные разработчиками действия игрока могли сделать дальнейшее прохождение игры невозможным. Например, когда Хара предлагает лететь в шахту на запад от дворца, чтобы найти Стилгара, то игру можно «запороть», если найти деревню, где живут контрабандисты. Тогда Хара будет требовать, чтобы её привели в ситч Туоно-Тимин, и не расскажет, как найти Стилгара. Таким образом, некоторые сюжетные линии могут оказаться недоступными.

В игре есть альтернативная концовка. Когда фримены атакуют дворец Харконеннов, Пол может приехать во дворец до того, как его захватят, и отдать команду «массивная атака». Через полтора дня дворец превращается в ситч.

Харконенны отсюда ушли, когда увидели эту растительность. Им нужен спайс, а спайса теперь здесь быть не может.

Игровой процесс Править

Fremen VG

Приказ подразделению фрименов

Дом Атрейдес не располагает военными подразделениями и добытчиками спайса. В начале игры Полу необходимо отправиться к лидерам фрименов и убедить их работать на него. Они будут соглашаться только на добычу спайса. После того, как Пол познакомится со Стилгаром, фримены также смогут стать военными, на выбор игрока. После знакомства с Льет-Кайнзом, племена смогут улучшить экологию на своих территориях, озеленяя их.

До того момента, когда Пол научится призывать песчаного червя, его транспортным средством будет орнитоптер.

Промышленность и экономика Править

Arrakeen pyons

Торговля с контрабандистами

В районе каждого ситча или крепости существует месторождение спайса (крупнейшее находится в большой пустыне на юге). Чтобы обнаружить новые области добычи, необходимо отправить на поиски разведывательную команду. После того, как пряность иссякает в одном районе, разведчикам желательно переместиться к другому ситчу. Тем не менее, пряность в игре не восстанавливается и опустошённые участки можно будет использовать только для военных или озеленения. Спайс — это единственная валюта в игре, которая служит для двух целей — оплата дани Императору и покупка оборудования у контрабандистов. Дункан Айдахо — персонаж, отвечающий за экономику, он будет помогать Полу при выплате дани Императору или расчётах с контрабандистами.

Персонажи Править

В игре используются некоторые образы персонажей из экранизации Дэвида Линча (например Пол Атрейдес выглядит как Кайл Маклахлен). Некоторые персонажи, фигурирующие в фильме, не были использованы в игре — например, Шэдаут Мэйпс и Питер де Врис.

Игровые технологии Править

Dune-sega-cd-front-cover

Dune стала одна из первых игр, переведённых с дискет в новый формат CD-ROM. Переиздание в 1993 году для Sega Mega-CD отличалось улучшенной графикой, близкой к версии на Amiga, c дополнениями из DOS-версии. Они включали в себя фрагменты из фильма Дэвида Линча, озвучку персонажей и новые заставки.

Саундтрек Править

Саундтрек Dune: Spice Opera был выпущен Virgin Records в 1992 году. В него вошли композиции Стефана Пика и Филипа Ульриха. Впоследствии Virgin Records была продана звукозаписывающей компании EMI вместе с авторскими правами на саундтрек.

Последующие игры Править

В 1992 году компания Westwood Studios выпустила игру-стратегию в реальном времени Dune II: The Building of a Dynasty. Позже Westwood выпустили ещё два продолжения — Dune 2000 в 1998 году и Emperor: Battle for Dune в 2001 году. Cryo вернулись к Dune только в 2001 году с игрой Frank Herbert's Dune, ставшей их последним проектом.

Примечания и сноскиПравить

  1. ign.com

Ссылки Править

Dune icon В энциклопедии есть коллекция изображений, связанных с видеоигрой Dune.
Smallwikipedialogo

Содержимое этой статьи взято с русской Википедии.

Статья-оригинал носит название Dune. Список авторов статьи вы можете найти в её истории изменений. Все материалы Википедии, как и статьи данной энциклопедии, распространяются по лицензии GNU Free Documentation License.